沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

2021-04-20 分享到:

  广东女子朱某在投保了某保险公司的人身意外伤害保险后不久,便因交通事故意外身亡。但保险公司则以“朱某属无证驾车,事故属于免赔范围”为由拒赔!那么,保险公司的拒赔理由是否合理呢?让我们来了解一下。

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

  2015年7月,在儿子苏某涛的陪同下,朱某向某保险公司购买了保险金额为20万元的个人人身意外伤害保险及保险金额为3万元的附加意外伤害医疗保险,保险有效期为2015年7月至2016年7月,保险受益人为法定继承。

  2015年10月的一天,朱某驾驶二轮摩托车,当行驶至肇庆市高要区蛟塘镇向莲塘镇方向某路段时,驾驶装载挖掘机的重型平板货车的邓某行至该路段,在弯路行驶时没有降低车速,导致车上装载的挖掘机滑落,造成朱某受伤送医院抢救无效于当天死亡。

  经交警部门认定,由邓某承担事故的全部责任,朱某在事故中存在未依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶未定期进行安全检验的机动车上路行驶的违法行为,但该行为不是导致该宗事故发生的原因,朱某在本次事故中不承担责任。

  苏某涛遂于事故发生次日向保险公司报案。2017年2月,保险公司却向朱某家属发出《告知函》,告知按照保险条款的约定范围,保险公司不承担赔偿责任。于是,苏某涛联同朱某的另外两名法定继承人苏某君、苏某琳将保险公司诉至法院,要求判令保险公司支付人身伤害保险金20万元。

  法院审理后认为,朱某在导致其死亡的交通事故中虽然存在无证驾驶无检验合格的机动车上路行驶的交通违法行为,但朱某的交通违法行为与该宗交通事故没有直接因果关系,邓某的违法行为是造成朱某死亡的近因、主因,朱某是由于遭受意外事故而身故死亡。

  据此,虽然个人人身意外伤害保险约定被保险人无有效驾驶证或驾驶无有效行驶证的机动车期间发生身故,被保险人不负任何给付保险金责任,但是朱某的交通违法行为与其身故死亡的交通事故没有直接因果关系,朱某在保险期间内发生意外事故身故死亡,属于保险责任的范围,保险公司应负保险责任,应按照保险合同的约定给付赔偿金20万元,故法院依法判令保险公司向朱某的法定继承人苏某涛等三人赔付保险金20万元。

  保险公司对法院作出的判决不服,提起上诉。此案经二审终审,驳回了保险公司的上诉请求,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张玉

江苏 盐城  泛华联兴保险

15151058562

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

文明子 2018-06-21

想查买的太平洋保险的收益

在保单的保险责任一栏可以查到的  2018-06-21
吴 2018-06-12

18年没参加新农合,患病了可以报销费用吗

客观上讲,是不能报销医疗费用的,但是,你可以到社保局咨询一下  2018-06-21
罗 2018-04-20

产假可以休多少天?

正常产假可以休98天,特殊情况可以再增加15天  2018-04-20
某人 2018-04-13

生育险费用是单位出还是保险公司出?

关于生育费用报销,如果你单位有帮你买社保的,符合享受生育保险条件的,那到时单位帮你去社保局办理相关手续 ,享受国家生育基金的福利,如果你单位没有给你买社保,或者不符合条件,那部门生育报销,是由你工作单位负责的,比如,产假工资等  2018-04-17
王女士 2018-04-16

想了解新华意外险的理赔情况

你好!你咨询一下你的代理人或者拨打客服咨询  2018-04-17
1213428205@qq.com 2018-04-16

新华保险大病等待期多少天

你好,你看下保单上的保险责任,就了解了  2018-04-16
刘女士 2018-04-11

50岁参加养老保险,要交多少年?

你好!50岁参加农村养老保险,要缴足15年,到期能领多少就要看交的高于低的档次了,一般情况下可能也只有每月几百元,建议你购买商业保险来弥补社保养老金的不足,建议你了解一下华夏的福临门如意版的养老年金保险,欢迎咨询  2018-04-11
黄女士 2018-04-11

现在能补交养老保险吗?

你这个问题,需要专业的人解答,因为涉及到的问题比较多,请联系我,相信以我的专业和态度,希望能帮到你  2018-04-11
379965535@qq.com 2018-03-12

6岁小孩买教育基金

你好,我是华夏人寿张玉,看到你在咨询这个问题,说明你是一个很有爱和责任的人,问的比较专业,我建议你考虑一下华夏福临门吉祥版的年金保险,市场上唯一一款有两个账户的年金保险,金账户保底利率3%,聚宝盆账户利率达到4%,现行金账户利率达到6%,目前市场第一,欢迎了解  2018-04-10
廖思思 2018-04-10

5岁宝宝

你好!对孩子来讲,意外医疗等风险才是最大的风险,建议你给孩子指定最实用适合的保障计划,华夏保险公司的产品不错的,欢迎咨询了解  2018-04-10

更多 保险方案

信泰超级玛丽重疾险3号MAX

最高保额:450000.00 年缴:7812.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户理赔

这个客户是沃保网2月份推荐给我的,看到资源后我第一时间联系跟进,客户的需求相对明确就是要了解少儿门诊可以报销的,我当时也深...

签单 588.0000 2021-10-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

211929个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211929个用户完善保障计划